Лить или нет автомобильное моторное масло в квадроцикл?

15 мая 2016

В последнее время все большему количеству владельцев квадроциклов приходит мысль о том, чтобы попробовать обойтись автомобильным маслом вместо специального, но это будет большой ошибкой, т.к. просто убьет его.

Бытует мнение, что все масла одинаковы и отличаются только упаковкой, поэтому нет большой разницы в том, какое масло залить в мотор: дешевое масло для авто или дорогое для ATV-моторов. В действительности есть очень большие отличия в качестве этих видов масел, причем качество масел для ATV существенно выше. Обязательно учитывайте тот факт, что двигатели ATV нагружены существенно больше и дольше, а это значит, что автомобильное масло в таких условиям может быстро потерять свои свойства, стать менее вязким из-за чего упадет давление в системе. Это и будет являться началом конца работы двигателя вашего квадроцикла.

моторное масло в квадроцикл

Дополнительным фактором будет являться и тот, что двигатели ATV работают на существенно более высоких диапозонах оборотов. Такие условия также быстро убьют обычное автомобильное моторное масло, которое начнет выгорать, откладываясь налетом на внутренних поверхностях двигателя. В итоге это приведет к закоксовке каналов и залеганию поршневых колец.

Кроме того, на большинство современных квадроциклов устанавливается «мокрое сцепление», в котором фрикционы погружены в тоже масло, на котором работает двигатель. В таком масле должны присутствовать специальные присадки. Обычное автомобильное масло не обеспечит должного сцепления фрикционов, что обеспечит пробуксовывание коробки.

Последним аргументом не в пользу автомобильного моторного масла является тот, что магнето, которое вырабатывает ток для питания аккумулятора, также является «мокрым» и омывается тем же моторным маслом. Обмотка магнето покрыта тонким слоем лака, который достаточно быстро разрушается присадками обычного масла, что быстро и гарантированно выведет из строя магнето. Ремонт этого узла обойдется в немаленькую сумму. Специальные масла содержат спецприсадки, которые препятствуют вымыванию лака.

Подводя итоги, можно обозначить только один плюс автомобильного моторного масла – его цена. Но он «перекрывается» большим количеством минусов, которые приведут к очень серьезным тратам на ремонт вашей техники. Да, цена на специальные моторные масла для мототехники велика, но она оправдана их свойствами. Не забывайте про это и ваш квадроцикл будет долго служить вам верой и правдой.