На "Армии-2017" показали беспилотный снегоход для Арктики

Представители Поволжского государственного технологического института показали на международном военно-техническом форуме "Армия-2017" роботизированный снегоход для условий Крайнего Севера и Арктики.

"Беспилотник преодолевает препятствия за счет платформы, которая имитирует изменение центра тяжести, аналогичное движениям человека на снегоходе", – рассказал корреспонденту Военное.РФ один из разработчиков проекта Денис Андрианов.

По его словам, снегоход можно использовать для доставки грузов, установки оборудования, а также для инспектирования территории. Робот может как управляться оператором, так и двигаться по заранее заданным координатам.

беспилотный снегоход

Специалист добавил, что системой, изменяющей центр тяжести, можно оборудовать снегоход любого размера.

В перспективе конструкторы планируют проработать взаимодействие между беспилотниками, чтобы те сигнализировали друг другу о возможных препятствиях в пути: метелях, обвалах и ямах.

"Представители Минобороны на "Армии" обратили внимание на разработку, – отметил представитель "Волгатеха". – Также ей интересуются Русское географическое общество, Роснефть и рыбинские производители снегоходов "Русская механика".

Информация о продукции, которую экспоненты привезли на выставку, публикуется в тематическом разделе сайта Военное.РФ "Форум Армия".

Поделиться