Права на квадрицикл и квадроцикл

Хотим затронуть одну из самых часто обсуждаемых тем , связанных с управлением квадроциклов как на дорогах общего пользования, так и вне дорог.
 
Квадроциклы, которые мы привыкли так называть и представлять в некотором образе - это и есть квадроциклы, но в законе есть такой термин как квадрицикл, который по написанию очень похож на квадроцикл, но по факту это абсолютно другая конструкция и техника.
 
Итак, квадроциклам выдается Паспорт Самоходной Машины (ПСМ), который оформляется ГосТехНадзором, а квадрицикл имеет другой документ, Паспотр Технического Средства (ПТС), который оформляется ГИБДД.
 
И в этом самое важное отличие между этими двумя видами техники.
 
Таким образом , квадроциклы не имеют права выезжать и передвигаться по Дорогам Общего Пользования, а квадрициклы имеют полное и законное право.
 
Также между квадроциклом и квадрициклом существует разница в виде прав,  дающих право на их управление.
На квадроциклы необходимы права тракториста - машиниста категории А1 и А2  (категория зависит от вида техники).
На квадрицикл подходят водительские права категории В1, который выдает ГИБДД. 
 
Теперь разберемся в терминах, что такое Квадроцикл и Квадрицикл.
Как отличить эти два очень похожих по написанию вида техники.
 
Квадрицикл – это четырёхколёсное автотранспортное средство, предназначенное для использования на ДОПах и подлежащее постановке на учёт в ГИБДД.
 
Права на квадрицикал и квадроцикл 

 

ГОСТ Р 51815-2001 - Квадрициклы. Общие технические требования

Настоящий стандарт распространяется на четырёхколесные мототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью не менее 25 км/ч, максимальной мощностью двигателя не более 15 кВт, снаряжённой массой не более 400 кг (550 кг для транспортных средств, предназначенных для перевозки грузов) без массы батарей в случае электрических транспортных средств, предназначенные для эксплуатации на дорогах общей сети, а также на их компоненты и отдельные агрегаты.
 
Такой вид техники точно не встретишь часто на наших дорогах.
 

Квадроцикл

 
Квадроцикл – это мототранспортное четырёхколёсное средство, которое не предназначено для движения по ДОПам, имеющее сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, в документах указывается такой вид траспорта, как "снегоболотоход".
 
Права на квадрицикал и квадроциклПрава на квадрицикал и квадроцикл
 

ГОСТ Р 52008-2003. Средства мототранспортные четырехколесные внедорожные.

Общие технические требования. Настоящий стандарт распространяется на мототранспортные внедорожные четырехколесные средства (далее - мотовездеходы) с шинами, внутреннее давление в которых не более 69 кПа (0,7 кгс/см2), имеющие сиденье с мотоциклетной посадкой и руль мотоциклетного типа, предназначенные для перевозки движения только одного человека (водителя) и движения вне дорог общего пользования.
Вышеуказанные мотовездеходы не подлежат обязательной сертификации и относятся к внедорожным мотосредствам, их регистрация (как и мотовездеходы, снегоболотоходы и снегоходы) осуществляется в органах Гостехнадзора, со стороны органов ФТС они обеспечиваются паспортами самоходных машин (ПСМ).
 
Подведем итог.
Если у транспортного средства есть ПТС – вам нужно водительское удостоверение с категорией «В1», и вы можете передвигаться по дорогам общего пользования на законных основаниях.
 
Если у транспортного средства ПСМ – вам нужно удостоверение тракториста-машиниста с категорией «А1» или «А2», которое закрывает вам законный выезд на этом виде техники на дороги общего пользования.

Поделиться